FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN WAJAH CAIR EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica Charantia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Epidermidis - Marhaba, Fera Anelia; Yamlean, Paulina V.Y.; Mansauda, Karlah L.R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTBitter melon (Momordica Charantia L.) contains flavonoid compounds, alkaloids, and saponins which have antibacterial properties. The perpose of this study was to formulate the ethanolic extract of bitter melon into liquid facial soap preparations and to test the antibacterial effectiveness of liquid facial soap preparations against bacteria Staphylococcus epidermidis. This study have done by using laboratory experimental methods. Antibacterial effectiveness of bitter melon extract liquid facial soap was tested using the well diffusion method. Based on the results of the study, it showed that physical evaluations such as organoleptic tests produced (Odor: typical apple scent, color: green, texture: liquid), pH test was 5.5, foam height measurement was 60-62 mm, specific gravity test was 1.03 -1,05 g/ml , free alkali level test was 0.05%-0.08% , water content test was 32-38%. The liquid facial soap obtained from the ethanol extract of bitter melon fruit can inhibitbacteria Staphylococcus epidermidis with strong category in concentration of 2.5% (10.16 mm); 5% (11.58 mm); 7.5% (12.5 mm); 10% (13 mm) and 12.5% (14 mm). It can be concluded that the ethanol extract bitter melon can be formulated into a liquid facial soap that has good physical quality and has the greatest inhibitory power in concentration 12.5%. Keywords: Bitter melon, Liquid Facial Soap, Evaluation of Physical Properties, Antibacterial. ABSTRAK Buah Pare (Momordica Charantia L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, dan saponin yang berkasiat sebagai antibakteri. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol buah Pare menjadi sediaan sabun wajah cair dan menguji efektivitas antibakteri sediaan sabun wajah cair terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Pengujian efektivitas antibakteri sabun wajah cair ekstrak buah pare menggunakan metode difusi sumuran. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan evaluasi fisik seperti uji organoleptik menghasilkan (Bau: khas pengaroma apel, warna: hijau, tekstur: Cair), Uji pH yaitu 5,5, Pengukuran tinggi busa yaitu 60-62 mm, uji bobot jenis yaitu 1,03-1,05 g/ml , uji kadar alkali bebas yaitu: 0,05%-0,08%, uji kadar air yaitu 32-38%. Sabun wajah cair ekstrak etanol buah Pare yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis dengan kategori kuat pada konsentrasi 2,5% (10,16 mm); 5% (11,58 mm); 7,5% (12.5 mm); 10% (13 mm) dan 12,5% (14 mm). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah Pare dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun wajah cair yang memiliki mutu fisik yang baik dan memliki daya hambat yang paling besar pada konsentrasi 12,5%. Kata kunci: Buah Pare, Sabun Wajah Cair, Evaluasi Sifat Fisik, Antibakteri.