IDENTIFIKASI KOMPONEN SENYAWA DALAM EKSTRAK N-HEKSANA UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DENGAN ANALISIS GC-MS - Tania, Adinda Dwi; Suoth, Elly Juliana; Fatimawali, Fatimawali; Tallei, Trina Ekawati (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTNut grass (Cyperus rotundus L.) is a perennial weed which the tuber is used traditionally in treating several ailments. This study aimed to identify the phytochemical compounds from nut grass tuber. Extraction was carried out by maceration using n-hexane as solvent and then were analyzed with Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). The result showed that there were 48 peaks with 144 probable compounds detected in n-hexane extract of nut grass tuber. 7-Isopropenyl-1,4a-dimethyl-4,4a,5,6,7,8-hexahydro-3H-naphthalen-2-one; 1(2H)-Naphthalenone, 3,4,4a,5,6,7-hexahydro-4a,5-dimethyl-3-(1-methylethenyl)-, [3S-(3a,4aa,5a)]-; and 1,7-Dimethyl-4-(propan-2-ylidene)tricyclo[4.4.0.02,7]decan-3-one had the highest concentrations namely 43,92% in the extract. This study concluded that the compounds were classified as sesquiterpenoids which had various biological activities. Keywords: N-hexane extract, GC-MS, chemical compounds, Nut Grass (Cyperus rotundus L.). ABSTRAKRumput teki (Cyperus rotundus L.) adalah gulma perenial yang umbinya dimanfaatkan secara tradisional oleh masyarakat untuk mengobati beberapa jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa-senyawa fitokimia dari umbi rumput teki. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksana dan kemudian dilanjutkan dengan analisis Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil analisis menunjukkan terdapat 48 peak dengan 144 kemungkinan komponen senyawa yang terdeteksi dalam ekstrak n-heksana umbi rumput teki. Senyawa 7-Isopropenyl-1,4a-dimethyl-4,4a,5,6,7,8-hexahydro-3H-naphthalen-2-one; 1(2H)-Naphthalenone, 3,4,4a,5,6,7-hexahydro-4a,5-dimethyl-3-(1-methylethenyl)-, [3S-(3a,4aa,5a)]-; dan 1,7-Dimethyl-4-(propan-2-ylidene)tricyclo[4.4.0.02,7]decan-3-one memiliki persentase kadar tertinggi yaitu 43,92% dalam ekstrak. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa senyawa-senyawa ini termasuk dalam golongan seskuiterpenoid yang memiliki aktivitas biologis yang beragam. Kata Kunci: Ekstrak n-heksana, GC-MS, komponen senyawa, Rumput Teki (Cyperus rotundus L.)