PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENANGANAN KEBERSIHAN SUNGAI DI KELURAHAN MAHAWU KECAMATAN TUMINTING TUMINTING KOTA MANADO - AGUS, DIAH SULISTIAWATI; RARES, JOYCE; KIYAI, BURHANUDDIN (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana partisipasi msyarakat dalampenanganan kebersihan sungai di Kelurahan Mahawu Kecamatan Tuminting Kota Manado.Teori yang digunakan yaitu partisipasi masyarakat dalam penerimaan program dan kebijakanyang berkaitan dengan kebersihan lingkungan, partisipasi masyarakat dalam pemanfaatankebersihan lingkungan, partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan kebersihan lingkungan.Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasiyang kemudian di analisis sehingga menjadi satu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan sungai di Kelurahan MahawuKecamatan Tuminting Kota Manado dilihat dari penerimaan atas program pemerintah yangberkaitan dengan penanganan kebersihan didukung serta diterima dengan baik olehmasyarakat tetapi belum semua masyarakat melakukannya dengan baik. Pemanfaatan danpemeliharaan kebersihan lingkungan, masyarakat turut berpartisipasi dalam pemanfaatanfasilitas pengangkut sampah yang ada. Pemeliharaan kebersihan lingkungan belum semuamasyarakat yang berpartisipasi dan menyadari betapa pentingnya menjaga dan memeliharakebersihan lingkungan.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Kebersihan Lingkungan