PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DANAU LINDU DI KECAMATAN LINDU KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - PASAU, AGNES IMELDA; ROMPAS, WELSON; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2021)
Partisipasi masyarakat merupakan hak dan kewajiban seorang warga negara untuk memberikankontribusinya kepada pencapaian tujuan kelompok. Pengembangan adalah suatu strategi untuk memajukan,memperbaiki, dan meningkatkan sesuatu menjadi lebih baik dan lebih layak. Objek wisata adalah segalasesuatu yang ada di daerah tujuan wisata yang merupakan daya tarik agar orang-orang tertarik untuk datangberkunjung ke tempat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalampengembangan objek wisata Danau Lindu di Kecamatan Lindu, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituobservasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa partisipasimasyarakat di Kecamatan Lindu dalam pengembangan objek wisata Danau Lindu masih kurang atau belummaksimal dikarenakan kurangnya pendanaan dari Dinas Pariwisasta Kabupaten Sigi.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pengembangan, Objek Wisata