PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI DESA KUMU KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA - LOMBOAN, DEBORA VANDA YUSTIN; RURU, JOORIE; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2021)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir merupakan upaya pemerintah yang diprioritaskan di wilayah negara Indonesia yang merupakan negara kepulauan dan memiliki potensi besar dibidang kelautan dan kemaritimannya. Seperti yang tertuang dalam Prolegnas (Program Legislasi Nasional) dan pengelolaan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil menurut UUD/No 1 Tahun 2014 yang merupakan perubahan dari UUD No. 27 Tahun 2007 tentang pengelolaan wilayah pesisir dan pulaupulau kecil merupakan suatu proses perencanaan, pemanfaatan, pengawasan, dan pengendalian sumberdaya pesisir serta pulau-pulau kecil antar sektor, antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah, antar ekosistem darat dan laut, serta antara ilmu pengetahuan dan manajemen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 05 Maret 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir di desa kumu kecamatan tombariri kabupaten minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, serta teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melaui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penarikan kesimpulan peneliti dari penelitian ini adalah (1) Pada aspek Enabling atau Pendukung yaitu pemerintah bersama dengan Perangkat Desa Kumu sudah memberikan program pemberdayaan kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan setiap lapisan masyarakat. (2) Pada aspek Empowering atau Kemampuan yaitu pemerintah bersama dengan perangkat Desa Kumu sudah memberikan yang terbaik dalam hal pendampingan dan sosialisasi tentang penggunaan pengadaan dana dari program pemberdayaan melalui pelatihan-pelatihan khusus, tujuannya agar digunakan tepat sasaran sesuai kebutuhan masyarakat Desa Kumu. (3) Pada aspek Protecting atau Pelindung yaitu pemerintah bersama dengan perangkat Desa Kumu sudah berupaya semaksimal mungkin dengan hasil musyawarah bersama agar program pemberdayaan yang disalurkan kepada masyarakat disesuaikan pemerataannya agar terhindar dari penyimpangan serta tumpang tindih di antara masyarakat desa. Akan tetapi kendala yang terjadi di lapangan, dikarenakan respon dari setiap masyarakat mengenai jumlah dana tidak sesuai dengan kebutuhan setiap individu masyarakat. Kata Kunci : Pemberdayaan, Ekonomi, Masyarakat Pesisir dan Desa Kumu Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa