KINERJA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI SULAWESI UTARA - NOYA, AGLANOVIANA; TULUSAN, FEMMY; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2021)
Kinerja Sekretariat DPRD yang ada di Provinsi Sulawesi Utara dalam pelayanan yang diberikan kepadaseluruh anggota DRPD dan masyarakat terlihat ada beberapa indikasi kelemahan pada kualitas ataupunkompetensi SDM pegawai Sekretariat DPRD yaitu kurangnya profesionalitas kerja pegawai sekretariatDPRD dikarenakan tingkat latar belakangan Pendidikan yang rendah dan kurang pengalaman kerja, tidakmemiliki pendidikan dan pelatihan teknis dan fungsional yang memadai yang diperlukan untuk pelaksanantugas.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dandokumen. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Temuanpenelitian ini adalah bahwa Kinerja Sekretariat DPRD yang ada di Provinsi Sulawesi Utara sudah efektif,efisien, adil dan daya tanggap dalam memberikan pelayanan yang ada kepada seluruh anggota DPRDnamun kepada masyarakat masih harus ditingkatkan lagi dengan memberikan pelatihan untukmeningkatkan kemampuan (skill) kepada seluruh staf dan pegawai dan berlaku adil dalam memberikanpelayanan yang ada kepada seluruh kalangan masyarakat tanpa membeda-bedakan suatu kalangantertentu. Serta mempermudah proses atau prosedur dari proses administrasi yang ada di Sekretariat DPRDProvinsi Sulawei Utara.Kata Kunci : Kinerja, Sekretariat DPRD