IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH DI KELURAHAN MAHAWU KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - LOMBOAN, MEISY; RARES, JOYCE; KIYAI, BURHANUDDIN (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Kota Tanpa Kumuh diKelurahan Mahawu Kecamatan Tuminting Kota Manado. Persoalan mengenai Program Kota TanpaKumuh yang terjadi di Kelurahan Mahawu menarik untuk diteliti karena apabila dilihat secaranumerik Kelurahan Mahawu sudah tuntas kekumuhannya, namun realita di lapangan menunjukkanbahwa masih terdapat beberapa indikator kekumuhan dilihat dari aspek bangunan gedung, jalanlingkungan, sanitasi dan drainase. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan modelpenelitian deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialahmelalui teknik wawancara dengan informan, teknik observasi ke lokasi penelitian dan teknikdokumentasi hasil penelitian yang ada. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwaimplementasi program Kotaku di Kelurahan Mahawu sudah terlaksana dengan baik. Adapun hasildari pelaksanaan program ini ialah terbangunnya infrastruktur pelayanan dasar yang ada sepertipenyediaan air bersih, pembuatan jalan, tangga dan ralling. Namun dalam pelaksanaan program initidak terlepas dari berbagai kendala yang ada seperti adanya sebagian masyarakat yang masih tidakpeduli dan acuh tak acuh terhadap program yang sedang dijalankan, adanya hambatan dalam proseskerjasama antar agen pelaksana dan para pekerja, adanya penyimpangan-penyimpangan yangdilakukan oleh para agen pelaksana maupun para tenaga kerja yang ada. Adapun saran dari penelitiyaitu agar supaya pihak yang terkait dapat melakukan sosialisasi melalui media sosial, meningkatkantugas pokok dan fungsi di masing-masing bidang, melakukan pemeriksaan keuangan tehadap danayang digunakan dan dapat lebih meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan program Kotakuini agar dapat mencapai tujuan dari program Kotaku ini.Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Program KOTAKU, Kumuh.