PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PICUAN KECAMATAN MOTOLING TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATAN - KONTU, EKARISTI; KIYAI, BURHANUDDIN; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang masih menjadi sorotan utama di Indonesia yaitumasalah kemiskinan. Salah satu upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam penanggulangankemiskinan adalah dengan memberikan bantuan kepada masyarakat miskin. Bantuan yang diberikan berupauang tunai ataupun barang. Salah satu program bantuan sosial yang dikeluarkan pemerintah adalah ProgramKeluarga harapan (PKH). Sulawesi Utara merupakan salah satu daerah yang menjadi sasaran dalam programtersebut, salah satunya Desa Picuan Kecamatan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pelaksanaan Program Keluarga Harapan terhadapPeningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Picuan Kecamatan Motoling Timur Kabupaten MinahasaSelatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknikanalisis data yang digunakan teknik analisis data Regresi Linear Sederhana. Dalam penelitian ini diperolehhasil yakni terdapat pengaruh variabel pelaksanaan program terhadap variabel peningkatan kesejahteraanmasyarakat dan dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pelaksanaan program keluarga harapan berpengaruhterhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Picuan Kecamatan Motoling Timur KabupatenMinahasa Selatan, dengan semakin baik pelaksanaan program yang dijalankan, maka kesejahteraanmasyarakat akan mengalami peningkatan.Kata Kunci : Pelaksanaan Program, Kesejahteraan Masyarakat