PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA MUSI SATU KECAMATAN KALONGAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - ONNOA, RUTLI; RURU, JOORIE; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2021)
Perencanaan pembangunan di desa Musi Satu Kecamatan Kalongan Kabupaten Kepulauan Talaud, terdapatbeberapa indikasi masalah yang di temui dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini yaitu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan model analisis interaktif. Data diperoleh dariwawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui Reduksi Data; Penyajian Data; danKesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan perencanaan pembangunan di Desa Musi Satu sudahberjalan dengan baik khususnya Perencanaan Pembangunan Ekonomi, sedangkan perencanaan PembangunanKelembagaan, Perencanaan Pembangunan Lingkungan dan Pembangunan Fisik berjalan dengan cukup baik,atau belum memenuhi kriteria dari tujuan yang sudah di rencanakan sebelumnya. Untuk itu penulismerekomendasikan kepada pemerintah Desa Musi Satu untuk melakukan pendekatan secara persuasif denganmasyarakat perihal pentingnya kerja sama dalam pembersihan lingkungan, Pemerintah Desa Musi Satu harusmelakukan kerja sama dengan pemerintah kecamatan untuk memperoleh tenaga kesehatan (mantri) atauPemerintah Desa bisa langsung mengambil tindakan dengan pengambilan sebagian Dana Desa untuk mendanaipembiayaan tenaga kesehatan (Mantri) di Polindes Desa Musi Satu demi kepentingan masyarakat umum. Danjuga mengenai pembangunan infrastruktur jalan disarankan Pemerintah Desa Musi Satu dapat menempatkanusulan jalan pada urutan superprioritas yang diusulkan pada musrembang desa, kecamatan dan kabupatensetiap tahun.Kata Kunci: Perencanaan; Pembangunan Desa