EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM DANA DESA DI DESA WANGA KECAMATAN MOTOLING TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATAN - PONDAAG, GILBERTH RIOS DEO JACUB; TAMPI, GUSTAAF; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2021)
Pemberdayaan masyarakat adalah proses partisipasi yang memberi kepercayaan dan kesempatan kepadamasyarakat untuk mengkaji tantangan utama pembangunan mereka dan mengajukan kegiatan-kegiatan yangdirancang untuk mengatasi masalah tersebut. Adanya Dana Desa memberikan manfaat dan perubahan untukDesa Wanga Kecamatan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan. Dana Desa merupakan kebijakanyang tepat dalam perubahan pembangunan di Desa Wanga Kecamatan Motoling Timur Kabupaten MinahasaSelatan. Ketepatan pelaksanaan, dinilai tepat apabila dalam pelaksanaan terjalin sebuah kerjasama antarapemerintah, pihak swasta serta masyarakat. Dalam penelitian yang dilakukan peneliti didapatkan sebuah hasilbahwa kerjasama tersebut telah terjalin. Dalam APBDes Desa Wanga tahun 2019, target pembangunan yangbersumber pada Dana Desa adalah pembangunan jalan desa, pembangunan drainase/talud sertapembangunan bidang pembinaan kemasyarakatan. Dalam lingkungan kebijakan, interaksi yang dilakukanpemerintah pusat dan daerah sudah sesuai. Dalam hal ini pengumpulan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ)selalu tepat waktu. Kebijakan Dana Desa ini diterima dan dilaksanakan sesuai dengan tujuan dari Dana Desa.Yakni pemerataan pembangunan di Desa Wanga Kecamtan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan.Kata Kunci : Program Dana Desa