ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. TELESINDO SHOP MANADO - Caneva, Helmi; Tinangon, Jantje J.; Runtu, Treesje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
PT. Telesindo Shop Manado melaporkan laporan arus kas setiap tahunnya untuk membuat penggunaan informasi arus kas sebagai alat analisis kinerja perusahaan yang penting. Salah satu analisis kinerja keuangan dengan menggunakan laporan arus kas adalah rasio laporan arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan suatu perusahaan dengan menggunakan analisis laporan arus kas pada PT. Telesindo Shop Manado periode 2016 - 2018. PT Telesindo Shop Manado merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Telekomunikasi, Khususnya perusahaan dagang yang memperdagangkan berbagai produk kartu perdana, dan diperdagangkan di konter-konter yang ada di kota Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi yang terjadi untuk melihat, mengungkapkan dan menggambarkan secara tepat hal-hal yang sedang dihadapi serta menarik kesimpulan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio laporan arus kas. Hasil penelitian dari perhitungan laporan arus kas dan analisis laporan arus kas menunjukkan kinerja arus kas PT. Telesindo Shop Manado selama kurun waktu 3 tahun (2016-2018) kurang efektif, dilihat dari perhitungan laporan arus kas terdapat lebih banyak rasio dibawah angka 1 yang menggambarkan bahwa perusahaan tidak mampu memenuhi kewajiban serta komitmennya. Hal ini dikarenakan selama tahun 2016-2018 PT. Telesindo Shop Manado belum menyajikan laporan arus kas dengan menggunakan alat analisis laporan arus kas yang tepat, sehingga kinerja arus kas tidak dapat diketahui lebih awal untuk dilakukan upaya-upaya perbaikan terutama dalam meningkatkan arus kas perusahaan.Â Kata Kunci: Laporan Arus Kas, Rasio Arus Kas, Kinerja Keuangan Perusahaan.