PENERAPAN SUNK COST DAN DIFFERENTIAL COST TERHADAP KEPUTUSAN PENGGANTIAN AKTIVA TETAP PADA PT. MODULASI NADA TITIAN INSPIRASI JAYA MANADO - Tiow, Pattrichsius Paulus; Morasa, Jenny; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Saat ini banyak metode yang dilakukan perusahaan untuk membantu manajemen atau manager perusahaan dalam proses pengambilan keputusan juga untuk proses peningkatan laba. Sunk cost adalah biaya yang tidak dapat diubah oleh keputusan sekarang maupun keputusan di masa mendatang, maka biaya ini bukan merupakan biaya diferensial. Sunk cost cenderung tidak diperhatikan oleh manajemen sedangkan Differential Cost adalah biaya masa depan yang dapat diperguanakan dalam pengambilan keputusan pada masing- masing alternatif suatu perusahaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sunk cost dan differential cost terhadap keputusan penggantian aktiva tetap. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana metode ini membahas suatu permasalahan secara terperinci dengan cara mengumpulkan data perusahaan dan menganalisis serta menyimpulkan hasil analisis. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT. Modulasi Nada Titian Inspirasi Jaya Manado dapat menerapkan konsep sunk cost dan differential cost dalam pengambilan keputusan. Dengan menerapkan kedua biaya tersebut, perusahaan dapat meminimalisir biaya yang akan dikeluarkan dalam perbaikan aktiva tetap juga bermanfaat untuk menghindari pengeluaran biaya yang dapat merugikan perusahaan tetapi sebaiknya jika terjadi perbaikan secara rutin atau terus menerus selama 5 tahun berjalan dengan umur ekonomis 15 tahun perusahaan haruslah mengganti asset tetapÂ tersebut karena terdapat selisih yang cukup besar dalam menjual atau memperbaiki aktiva tetapÂ Kata kunci: sunk cost, differential cost, aktiva tetap