ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSINYA PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN BAGI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KOTA TOMOHON - Turang, Reynaldo Valentino; Saerang, David P. E.; Wokas, Heince R. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan adalah salah satu pajak yang memberikan kontribusi pada pajak daerah di kota Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan di Kota Tomohon untuk periode tahun 2016-2019 dan Untuk mengetahui kontribusi dari penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan di kota Tomohon untuk periode tahun 2016-2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian bahwa efektivitas pajak mineral bukan logam dan batuan di kota tomohon selama tahun periode 2016-2019 dari hasil penelitian yang dilakukan. Pada tahun 2016 presentase efektivitas sebesar 36,63% (tidak efektif). kemudian untuk tingkat efektivitasnya paling tinggi yaitu pada tahun 2017 dengan presentase efektivitas sebesar 61,17% (kurang efektif). Pada tahun 2018 dan 2019 yang mengalami penurunan, dimana pada tahun 2018 efektivitasnya hanya pada presentase 12,67% (tidak efektif) dan untuk tahun 2019 mengalami penurunan dengan efektivitasnya hanya pada presentasi 42,51% (tidak efektif). Rata-rata efektivitas sebesar 30,60% (tidak efektif). Kontribusi pajak mineral bukan logam dan batuan di kota tomohon selama tahun periode 2016-2019 dari hasil penelitian yang dilakukan dengan rata-rata sebesar 1,81% (sangat kurang).Â Pada tahun 2016 sebesar 0,42% (sangat kurang). Pada tahun 2017 sebesar 0,38% (sangat kurang). Pada tahun 2018 sebesar 1,21% (sangat kurang). Pada tahun 2019 sebesar 7,03% (sangat kurang).Â Kata kunci: Pajak mineral bukan logam dan batuan, pajak daerah, efektivitas, kontribusi.