PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP), FASILITAS, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSUD NOONGAN - Wahongan, Engel P. T.; Dotulong, Lucky O.H.; Saerang, Regina (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh standar operasional operasional, fasilitas, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di RSUD Noongan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di RSUD Noongan, yang berjumlah 172. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling proporsional, yaitu dengan menggunakan Tabel Isaac dan Maikel untuk menentukan sampel sehingga jumlah sampel dalam penelitian adalah 135 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa standar operasional operasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, dan fasilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan variabel standar operasional operasional, fasilitas, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di RSUD Noongan. Dengan peningkatan fasilitas sarana dan prasarana diharapkan rumah sakit mampu mengantisipasi berbagai kendala teknis di lapangan yang dihadapi oleh pasien dalam mendapatkan pelayanan yang berkualitas.Â Â Kata Kunci: standar operasional operasional, fasilitas, disiplin kerja, kinerja pegawai