EVALUASI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PADA PT. BUANA FINANCE, TBK MANADO - Oroh, Alviano Andrew; Kalangi, Lintje; Kalalo, Meily Y.B (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
PT. Buana Finance, Tbk Manado adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembiayaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi penggajian terhadap peningkatan pengendalian intern pada PT. Buana Finance, Tbk Manado dan membandingkannya dengan teori-teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem akuntansi penggajian untuk meningkatkan pengendalian intern pada PT. Buana Finance, Tbk Manado cukup efektif, sistem penggajian pada PT. Buana Finance, Tbk Manado telah terkomputerisasi yang sangat membantu dalam pengendalian intern perusahaan namun masih terdapat beberapa kekurangan dalam penerapan akuntansi penggajian, seperti masih terjadi perangkapan fungsi dan belum diterapkannya fungsi dan prosedur yang sesuai dengan teori. Sebaiknya melakukan perbaikan struktur organisasi dan pemisahan fungsi secara tegas serta merawat hardware maupun software perusahaan agar kegiatan perusahaan dapat berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan.Â Kata kunci: Evaluasi, Penerapan, Sistem Informasi Akuntansi, Gaji, Pengendalian Intern.