EVALUASI APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN AKUNTANSI BARANG MILIK NEGARA PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Wirananda, I Gusti A. S.; Kindangen, Wulan D. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sebagai salah satu sistem informasi yang dirancang untuk urusan penyelenggaraan pemerintahan, SIMAK BMN mempunyai peran besar dalam mendukung pengamanan BMN. Aspek pengamanan BMN salah satunya adalah aspek administratif. Pengamanan aspek ini yaitu menatausahakan BMN dalam rangka mengamankan BMN dari segi administrasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap pelaksanaan aplikasi SIMAK-BMN untuk mengetahui efektivitas dan capaian pelaksanaan SIMAK-BMN serta tindak lanjut yang dapat dilakukan untuk memperbaiki kinerja pengelolaan BMN yang lebih efektif. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan aplikasi SIMAK-BMN pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dari segi kepuasan pengguna, sistem pengendalian internal, dan kualitas informasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yakni dengan mendeskripsikan perbandingan antara realitas yang terjadi dengan teori yang ada. Data yang diperoleh merupakan hasil wawancara dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan memberikan gambaran mengenai sistem yang diterapkan serta menilai efektivitas penerapan sistem tersebut dari aspek kepuasan pengguna, sistem pengendalian internal, dan kualitas informasi yang dihasilkan berdasarkan karakteristik kualitatif laporan keuangan sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan aplikasi SIMAK-BMN pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah efektif dari aspek kepuasan pengguna, namun belum efektif dari aspek pengendalian internal dan karakteristik kualitatif laporan keuangan.Â Kata Kunci: evaluasi, SIMAK-BMN, BMN