ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN TURNOVER INTENTION DI PT. SINAR GALESONG PRIMA CABANG BOULEVARD MANADO - Supriadi, Koko Valentino; Trang, Irvan; Rogi, Mirah H. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Permasalahan sumber daya manusia yang seringkali muncul dan menghambat kinerja perusahaan salah satunya adalah Turnover. Keinginan untuk pindah (Turnover intention) merupakan sinyal awal terjadinya Turnover karyawan didalam organisasiPenelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor apa saja yang menyebabkan Turnover intention. Populasi penelitian adalah karyawan cabang dari PT. Galesong Prima cabang Boulevard Manado dengan sampel sebanyak 36 karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis faktor, Dimana hasil penelitian menunjukan nilai BTS signifikan pada taraf 0.00 dengan nilai KMO sebesar 0.789, sehingga hasil analisis factor dikatakan memenuhi kecukupan sampel. Faktor internal merupakan factor ini yang menyebabkan Turnover intention dalam perusahan yang terdiri dari 4 variabel dengan nilai korelasi yang tinggi yaitu stres kerja, gaya kepemimpinan, kompensasi, dan kesempatan promosi. Saran yang perlu diambil perusahan mengevaluasi kinerja karyawan serta waktu penyelesain pekerja, pemberian gaji, tunjangan, motivasi, sikap pimpinan, dan jenjang karir karyawan.Â Kata kunci: Turnover intention, stres kerja, gaya kepemimpinan, kompensasi, dan kesempatan promosi.