REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENERAPAN KEBIJAKAN PSBB PADA INDUSTRI PERHOTELAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mailangkay, Ferdinand A.; Mangantar, Marjam; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan informasi dari penerapan PSBB, serta perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah penerapan PSBB. Periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah penerapan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel berjumlah 11 perusahaan perhotelan hasil dari Purposive Sampling. Dengan pengujian menggunakan Shapiro-Wilk untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal atau tidak, kemudian di uji hipotesisnya dengan Paired Sample T-Test untuk yang berdistribusi normal dan Wilcoxon Signed Ranks Test untuk yang berdistribusi tidak normal. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa peristiwa ini tidak memiliki informasi yang kuat, dibuktikan dengan tidak adanya perubahan yang signifikan dari rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah penerapan kebijakan PSBB.Â Kata Kunci:Â event study, abnormal return, trading volume activity.