PENGARUH STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Talumingan, Geovani; Dotulong, Lucky O. H.; Lumintang, Genita (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Dari sudut pandang pegawai cara kerja organisasi tentu akan mempengaruhi pendekatan bekerja dari masing-masing individu, pekerja dituntut untuk merubah pola pikir serta efektivitas dalam bekerja agar bisa sesuai dengan cara kerja yang sudah di tentukan. Stres kerja dan komitmen organisasi adalah beberapa faktor yang menentukan sebagaimana efektif organisasi tersebut. Permasalahan yang di alami oleh PNS di Kantor Sekretariat Derah Kabupaten di Kepulauan Sangihe adalah para pekerja yang bekerja dalam system yang sudah di implementasi, hal ini yang menjadi permasalahan dikarenakan tidak adanya dukungan jaringan dan sistem yang memadai bisa mempunyai dampak besar terhadap para pekerja termasuk dalam hal kepuasan kerja apalagi dengan pandemik Covid-19 lebih membatasi ruang kerja dari para pegawai yang berdampak pada kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor tersebut dalam tingkat kepuasan kerja selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Asosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 111 orang Pegawai Negeri Sipil di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa Stres Kerja dan Komitmen Organisasi, berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe.Â Kata kunci: Stres kerja, Komitmen Organisasi, Kepuasan kerja, COVID-19, Pegawai Negeri Sipil