ANALISIS PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Rondonuwu, Patricia J.; Murni, Sri; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (NPM) perusahaan sub sektor perdagangan eceran di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sub sektor perdagangan eceran di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 55 sampel. Model analisis yang digunakan digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas, dan secara parsial ditemukan bahwa perputaran kas (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, Perputaran Piutang (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, serta perputaran persediaan (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas.Â Kata Kunci: modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, profitabilitas.