PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (INTERVENING : KEPUASAN KERJA) - Astuti, Windi; Rahardjo, Ocky Sundari (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak:Kinerja karyawan tidak akan optimal apabila hanya mengandalkan mesin produksi tanpa memperhatikan aspek manusianya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah menggunakan eksplanasi (Explanatory Research). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi di sebuah perusahaan pemintalan benang di Jawa Tengah dengan1236 orang karyawan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling yaitu seluruh anggota populasi tidak memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel penelitian. Untuk penentuan jumlah sampel, dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan alpha 10 %. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Skala pengukuran menggunakan skala likert. Teknik analisis menggunakan statistic deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan kerja memediasi pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: disiplin kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawanAbstract:Employee performance will not be optimal if they only rely on production machines without paying attention to the human aspect. The purpose of the study was to analyze the effect of work discipline and work environment on employee performance with job satisfaction as an intervening variable. This type of research is using explanation (Explanatory Research). The population in this study were employees of the production department at a yarn spinning company in Central Java with 1236 employees. The sampling method used in this study is non-probability sampling, that is, all members of the population do not have the same opportunity to be selected as the research sample. To determine the number of samples, in this study using the Slovin formula with an alpha of 10%. The number of samples is 100 respondents. Data collection techniques using a questionnaire. The measurement scale uses a Likert scale. The analysis technique uses descriptive quantitative statistics. The results showed that job satisfaction mediates the effect of work discipline and work environment on employee performance. Keywords: work discipline, work environment, job satisfaction, employee performance