PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALTERNATIF PENGUKURAN KINERJA PADA PT. BANK SULTGO CABANG RATAHAN - Pandaleke, Reska Brigita; Tinangon, Jantje J.; Wangkar, Anneka (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
PT. Bank Sulutgo merupakan lembaga keuangan yang berperan antara pihak-pihak yang kelebihan dan kekurangan dana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Balanced Scorecard sebagai alternatif pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Â Analisis data berdasarkan konsep Balanced Scorecard menjadi pedoman peneliti untuk menjabarkan informasi pada PT. Bank Sulutgo yang menunjukkan pengukuran kinerja berdasarkan empat perspektif yaitu, perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan informasi pengukuran kinerja PT. Bank Sulutgo dengan menggunakan metode Balanced Scorecard periode 2017-2019.Â Kata kunci: balanced scorecard, pengukuran kinerja.