PENGARUH JUMLAH UNIT USAHA UMKM DAN PDRB TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI SULAWESI UTARA - Tasyim, Dimas A. R. S.; Kawung, George M. V.; Siwu, Hanly F. Dj. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji tenaga kerja dan UMKM di Sulawesi Utara (Sulut) khususnya pengaruh dari jumlah unit usaha UMKM dan produk domestik regional terhadap penyerapan tenaga kerja di Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dengan jenis data time series. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM dan tenaga kerja di Sulut. Sumber data sekunder dari website Badan Pusat Statistik Sulut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari tahun 2010-2019 yaitu data jumlah unit usaha UMKM di Sulut, serta data PDRB Sulut. Analisis data menggunakan model persamaan regresi berganda dengan model log-in menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM), serta Produk Domestik Regional Bruto atau PDRB, tidak berdampak signifikan terhadap peningkatan penyerapan jumlah tenaga kerja di Provinsi Sulut. Secara bersama-sama jumlah unit usaha UKM di Sulut serta pertumbuhan ekonomi yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berkontribusi secara simultan dan positif terhadap peningkatan penyerapan tenaga kerja di Sulut. Diharapkan, pemerintah dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja di provinsi Sulut perlu memperhatikan tidak hanya meningkatkan jumlah unit usaha UKM di Sulut namun juga perlu mengakselerasi peningkatan PDRB di provinsi ini dalam rangka meningkatkan penyerapan tenaga kerja.Â Kata kunci: jumlah unit usaha umkm, pdrb, penyerapan tenaga kerja, sulawesi utara.