ANALISIS INTERNAL CONTROL AKTIVA TETAP PADA PT. PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH SULUTTENGGO - Pontoh, Tiara A; Rondonuwu, Sintje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sistem informasi akuntansi merupakan sistem yang berfungsi untuk melakukan tugas pengolahan data perusahaan dengan mengumpulkan data, mengubah data dan menyediakan informasi bagi pemakai baik dalam maupun luar perusahaan. Dengan sistem informasi akuntansi yang memadai maka tentu akan sangat mendukung dalam kualitas pengendalian internal khususnya pada aktiva tetap. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi aktiva tetap pada PT PLN (Persero) UIW SULUTTENGGO dan untuk mengetahui kesesuaian pengendalian internal aktiva tetap antara PT PLN (Persero) UIW SULUTTENGGO dengan Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Comission (COSO). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasill penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi mengenai aktiva tetap sudah cukup baik dengan perbandingan pengendalian internal aktiva tetap pada aktivitas nyata yang diterapkan oleh perusahaan, secara umun telah sesuai dengan Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Comission (COSO).Â Semua sistem akuntansi di perusahaan ini sudah dipusatkan dalam 1 sistem yaitu SAP yang merupakan salah satu software ERP terkemuka dunia yang dikembangkan untuk mendukung suatu organisasi dalam menjalankan kegiatan operasionalnya secara lebih efisien dan efektif namun walaupun demikian masih dapat terjadi human error dalam penggunaan sistem tersebut.Â Kata Kunci: sistem informasi akuntansi, pengendalian intern.