EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PENERBITAN SURAT PEMERINTAH PENCAIRAN DANA (SP2D) PADA DINAS KOPERASI KOTA BITUNG - Hunta, Aldi Andrew; Tinangon, Jantje J.; Walandouw, Stanly Kho (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) adalah surat yang dipergunakan untuk mencairkan dana lewat bank yang ditunjuk setelah Surat Perintah Membayar (SPM) diterima oleh kuasa bendahara umum daerah (BUD), Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) di gunakan Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kota Bitung untuk mencairkan dana yang telah ditetapkan dalam rancangan anggaran setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang digunakan untuk kesejahteraan masyarakat. Objek penelitian adalah Dinas Koperasi Kota Bitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Sistem dan Prosedur Penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana pada Dinas Koperasi Kota Bitung. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif dengan mengumpulkan data yang selanjutnya diolah dan diuraikan. Data penelitian dapat diperoleh dengan cara mewawancarai pihak terkait dan mengolah dokumen terkait dengan penelitian. Hasil penelitian Pelaksanaan Sistem dan Prosedur Penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) pengeluaran kas atas uang persediaan di Dinas Koperasi Kota Bitung telah dilakukan sesuai dengan sistem akuntansi pengeluaran kas serta aturan yang ada mencakup fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan dan jaringan prosedur sistem akuntansi pengeluaran kas.Â Kata Kunci: Surat perintah pencairan dana (sp2d), prosedur surat perintah pencairan dana (sp2d), sistem surat perintah pencairan dana (sp2d)