ANALISIS PENGARUH EKSPOR IMPOR UTANG LUAR NEGERI DAN PENANAMANMODAL ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 2013:Q1-2018:Q4 - Bambungan, Anisya G.; Rotinsulu, Tri O.; Mandeij, Dennij (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Hasil dalam penelitian ini menemukan adanya dampak positif dari Foreign Direct Invesment terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mana kegiatan investasi meningkatkan kesempatan kerja bagi tenaga kerja di Indonesia selain itu akan ada peningkatan penerimaan pajak negara. Jika melihat tren selama tahun 2013 sampai 2018 pertumbuhan ekonomi bergerak kisaran 5%Â pertahun. Perlambatan ekonomi global juga memberikan dampak pada transaksi berjalan Indonesia yang menyebabkan terjadinya defisit pada neraca perdagangan yang mana transaksi ekspor non migas dan migas lebih kecil nilainya di bandingkan dengan Impor non migas dan migas. Namun disisi lain jika melihat Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) yang sangat erat kaitanya dengan investasi, kontribusinya sangat konsisten tumbuh selama 2 tahun terakhir terhadap PDB dari tahun 2017 mencapai 6,15% menjadi 6,67% pada tahun 2018. Dari realisasinya perkembangan investasi dari tahun 2015 sampai 2018 menunjukan tren yang positif yang selama kurun watu tersebut realisasi investasi mencapai Rp 2.572,30 triliun. Hal ini bisa menciptakan lapangan kerja baru yang mana akan berdampak pada pendapatan masyarakat.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing