ANALISIS PENGARUH UMP, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURANTERBUKA DI KOTA MANADO - Shafira, Veren A.; Kumenaung, Anderson G.; Niode, Audie O. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah upah minimum provinsi, Pertumbuhan ekonomi dan Inflasi berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Adapun secara teoritis pengangguran terbuka adalah suatu kondisi ketika seseorang memiliki keinginan untuk bekerja tetapi tidak menemukan pekerjaan. Data yang digunakandalampenelitianiniadalah data sekunderberbentuk runtun waktu (time series) yang merupakan data tahunan periode 2001 â€“ 2018. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMP berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka dan inflasi berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka.Â Kata Kunci : UMP, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran Terbuka