PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING PADA TARIF JASA RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM GEREJA MASEHI INJILI DI MINAHASA (GMIM) PANCARAN KASIH MANADO - Bonde, Febiona A.; Manossoh, Hendrik; Wangkar, Anneke (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan activity based costing dalam penentuan tarif jasa rawat inap di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado dan melihat besarnya perbandingan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan bagaimana metode perhitungan biaya berdasar activity based costing digunakan untuk menentukan besarnya tarif jasa rawat inap pada RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Hasil penelitian ini yaitu bahwa tarif jasa rawat inap yang di hitung dengan menggunakan metode activity based costing diketahui besar besar tarif untuk kelas VVIP Rp 834.580, kelas VIP Rp 704.130, kelas I 731.042, kelas II 702.381, dan kelas III Rp 700.758. Dengan selisih kelas VVIP Rp 84.580, kelas VIP Rp 154.130, kelas I Rp 401.042, kelas II Rp 412.381, kelas III Rp 525.758.Kata Kunci: tarif jasa rawat inap, activity based costing