PENGARUH INSENTIF MATERIAL, NON MATERIAL TERHADAP KINERJA PADA PT. BANK SULUTGO CABANG PEMBANTU RANOTANA - Salu, Esther S. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh insentif material dan insentif non material terhadap kinerja pada PT. Bank SulutGo cabang pembantu Ranotana. Insentif adalah suatu sarana berupa materi, yang diberikan sebagai suatu perangsang ataupun pendorong dengan sengaja kepada para pekerja agar dalam diri mereka timbul semangat yang besar untuk meningkatkan kinerja dalam perusahaan. Populasi yang ada di dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank SulutGo cabang pembantu Ranotana. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu seluruh karyawan PT. Bank SulutGo cabang pembantu Ranotana yang berjumlah 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penellitian menunjukkan bahwa secara simultan insentif material dan insentif non material dan parsial berpengaruh terhadap kinerja pada PT. Bank SulutGo cabang pembantu Ranotana. Disarankan kepada pimpinan kinerja karyawan PT. Bank SulutGo cabang pembantu Ranotana agar dapat mengakomodir keinginan bawahnya sehingga kinerja karyawan dapat terbentuk. Kata Kunci: insentif material, insentif non material, kinerja