PENINGKATAN EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. VICTORINA TONDANO - Putera, Tumonggor Christiando; Pangemanan, Sifrid S.; Latjandu, lady D. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
CV. Victorina Tondano melakukan produksi dengan mempertimbangkan biaya-biaya yang akan keluar demi memperoleh keuntungan. Salah satu biaya yang dipertimbangkan adalah biaya persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya persediaan bahan baku CV. Victorina Tondano dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan efisiensi biaya persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada CV.Victorina Tondano. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif.. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selisih biaya persediaan antara perhitungan perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk bahan baku Besi Plat 12mm ukuran (1.22 x 2.44) sebesar Rp.155.997, untuk bahan baku Besi Plat 3mm ukuran (1.22 x 2.44) sebesar Rp.58.680, untuk bahan baku Besi Siku 3mm ukuran 4x4 sebesar Rp.54.214 , untuk bahan baku Besi As 1 inch ukuran 1m sebesar Rp.42.512, untuk bahan baku Besi UNP 6,5 ukuran (65x42x5mm) sebesar Rp.80.177, untuk bahan baku Besi Strip ukuran (5x5x6mmx5,7m) sebesar Rp.74.240, untuk bahan baku Besi Beton 12mm sebesar Rp.41.995. Perhitungan biaya persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan perusahaan, sehingga metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat mengefisienkan biaya persediaan pada CV. Victorina Tondano.Â Kata Kunci: Metode Economic Order Quantity (EOQ), Efisiensi Biaya, Persediaan Bahan Baku