ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA PROYEK PADA PT. MARGA DWITAGUNA - Lengkong, Sarah C.G; Sabijono, Harijanto; Tirayoh, Victorina Z. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Suatu proyek konstruksi dapat dikatakan berhasil apabila mampu memenuhi tujuan suatu proyek yaitu apabila proyek dapat terselesaikan tepat waktu, sesuai dengan biaya yang direncanakan, dan kualitas yang diisyartkan. PT. Marga Dwitaguna adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa konstruksi dengan lingkup pekerjaan jalan, jembatan, dermaga, bendungan bangunan irigasi, bangunan gedung, perumahan, bangunan pabrik dan segala pekerjaan konstruksi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan dan pengendalian biaya proyek pada PT. Marga Dwitaguna. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengidentifikasi dan menjabarkan hasil penelitian yang berkaitan dengan perencanaan dan pengendalian biaya proyek. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu perencanaan dan pengendalian yang dilakukan perusahaan berfungsi dengan baik karena terdapat selisih yang menguntungkan dalam pengerjaan proyek yang ada. Namun perusahaan juga tetap perlu melakukan analisis secara berkala baik itu dalam perencanaan anggaran serta proses pelaksanaan proyek agar terhindar dari hal yang nantinya dapat merugikan perusahaan.Â Kata Kunci: Perencanaan, pengendalian, biaya