ANALISIS SEKTOR-SEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN DI KOTA MANADO - Sajab, Faisal Ramadan; Kumenaung, Anderson G.; Niode, Audie O. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pembangunan ekonomi berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi dimana pembangunan ekonomi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan dan sektor non unggulan dalam perekonomian Kota Manado. Dan mengetahui sektor yang memberikan pengaruh terbesar kota manado. Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah PDRB Sulawesi Utara Tahun 2010-2020 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan PDRB Kota Manado baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dan Badan Pusat Statistik (BPS), disertai dengan data-data sekunder lain yang relevan dengan tujuan penulisan skripsi ini dengan menggunakan metode analisis LQ dan Shift Share. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor-sektor unggulan adalah: Sektor Pertambangan dan Penggalian, Sektor Konstruksi, Sektor Perdagangan Grosir dan Eceran; Bengkel Mobil dan Sepeda Motor, Sektor Transportasi dan Pergudangan, Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makanan Minuman, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Jasa Pendidikan, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, serta Sektor jasa lainnya. Dan sektor berpengaruh yang memiliki daya saing terbesar di Kota Manado yaitu: Sektor Jasa Pendidikan, Sektor Jasa Pendidikan, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, serta Sektor Akomodasi dan Penyediaan Makanan Minuman.Kata Kunci: Sulawesi Utara, Kota Manado, Sektor Unggulan, PDRB, Location Quantient (LQ), Shift Share (SS)