PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KOTA MANADO - Parti, Parti; Gamaliel, Hendrik (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Kota Manado salah satu kota yang mendapat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), opini tersebut tidak langsung membuat kota Manado terbebas dari kesalahan dan kelemahan. BPK menemukan masih rendahnya kualitas laporan informasi keuangan daerah yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman akuntansi, yang berhubungan langsung dengan kompetensi sumber daya manusia dan penerapan informasi akuntansi keuangan serta pengendalian internal yang belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan memperoleh hasil secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD di kota Manado, dengan sampel 42 pegawai dari setiap SKPD diambil 2 sampel. Metode penelitian ini menggunakan Asosiatif Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia dan penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci:Â Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Kualitas Laporan Keuangan.