PENGARUH INVESTASI DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENGA KERJA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Kario, Tesalonika; Lapian, Agnes L. Ch. P. Lapian L. Ch. P. Lapian; Sumual, Jacline I. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Investasi dan Tingkat Upah terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2006-2018. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan Tenaga Kerja. Variabel Tingkat Upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan Tenaga Kerja.Kata Kunci: Investasi, Upah, Tenaga Kerja