PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSETS (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2018 - Worotikan, Erick R. Ch.; Koleangan, Rosalina A. M.; Sepang, Jantje L. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Return saham merupakan salah satu prioritas utama yang mendorong investor untuk menanamkan modalnya dengan mengharapkan hasil investasi berupa keuntungan yang sesuai atas setiap resiko yang dihadapi. Return saham dapat diartikan selisih dari harga jual saham dengan harga beli saham ditambah deviden. Semakin tinggi selisih harga saham, maka return yang dihasilkan akan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on assets dan return on equity terhadap return saham baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio, debt to equity ratio, return on assets dan return on equity tidak berpengaruh secara parsial maupun simultan. Sebaiknya untuk perusahaan-perusahaan food and beverages agar lebih meningkatkan laba dan kinerja perusahaan, sehingga dapat meningkatkan return saham guna menarik lebih banyak investor untuk berinvestasi.Â Keywords: Current ratio, dept to equity ratio, return on assets, return on equity, return saham.