ANALISIS PENGARUH TRANSPORTASI DAN UPAH MINIMUM REGIONAL (UMR) TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA MANADO - Bangkang, Wahyu A.; Engka, Deasy S. M.; Sumual, Jacline I (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Transportasi dan UMR terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data panel analysis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah Tranasportasi dan Upah Minimum Regional (UMR) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Manado. Transportasi berpengaruh signifikan sebesar 0,075849 dan UMR berpengaruh signifikan sebesar 0,861998. Maka diharapkan kepada Pemerintah lebih mengoptimalkan sektor transportasi agar lebih ditingkatkan baik dari segi fasilitas dan pemerintah diharapkan juga mampu menyeimbangkan pemerataan pendapatan terhadap bidang pekerjaan lainnya seperti wiraswata, pedagang, dan lain-lain.Â Kata kunci: Transportasi, UMR, Tenaga Kerja