ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Kansil, Lilis A.; Van Rate, Paulina; Tulung, Joy Elly (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Perbakan Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2019. Populasi berjumlah 38 perusahaan dan di dapat sampel berjumlah 18 perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q atau Q Ratio. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio Capital Adequancy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), Biaya Operasional Per Pendapatan Operasional (BOPO). Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non performing Loan (NPL). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa CAR memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROA, BOPO, LDR dan NPL tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, variabel CAR, ROA, BOPO, LDR, NPL berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: car, roa, bopo, ldr, npl, nilai perusahaan (tobin’s q)