PENGARUH PROFITABILITAS, INFLASI DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR TRADE, SERVICE AND INVESTMENT YANG TERDAFTAR DI BEI - Sabaru, Tyara D.; Murni, Sri; Baramuli, Dedy N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Inflasi dan Nilai Tukar terhadap nilai perusahaan pada sektor Trade, Service and Investment yang terdaftar di BEI baik secara persial maupan secara simultan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan adalah 145 perusahaan sektor Trade, Service and Investment. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 28 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan secara persial variabel Profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada sektor Trade, Service and Investment yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Sedangkan variabel Inflasi dan Nilai Tukar tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada sektor Trade, Service and Investment yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Dan secara simultan Profitabilitas (ROA), Inflasi dan Nilai Tukar memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada sektor Trade, Service and Investment yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 . Perusahaan sebaiknya menjaga ROA dan memperhatikan Inflasi dan Nilai tukar agar tidak dapat mempengaruhi nilai perusahaan.Â Kata kunci: Profitabilitas, Inflasi, Nilai Tukar, Nilai Perusahaan