PENGARUH BEBAN KERJA, INSENTIF, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI-TENGAH PANDEMI COVID-19 DI UPTD RUMAH SAKIT MANEMBO-NEMBO TIPE-C BITUNG - Wewengkang, Damianus A.Y.; Kojo, Chirstoffel; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pandemi COVID-19 telah memengaruhi praktik manajemen sumber daya manusia diseluruh dunia dalam berbagai sektor. Adanya kebiasaan-kebiasaan baru dan dengan penerapan protokol-protokol kesehatan yang ada, para sdm ditantang untuk menghadapi serta menjalani hal yang baru ini. Lewat permasalahan diatas maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja, Insentif, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di-tengah Pandemi COVID-19 di UPTD Manembo-Nembo Tipe-C Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, teknik penyebaran kuesioner dan teknik kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel beban kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, variabel insentif berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran bagi UPTD RS Manembo-Nembo Tipe-C Bitung, hendaknya dapat memperhatikan pembenahan banyak jenis pekerjaan pegawai yang harus dilakukan demi keselamatan pasien, serta peningkatan penghargaan untuk pegawai terhadap hasil pekerjaannya dan dengan peningkatan fasilitas yang lama walau tak baru dan lengkap.Kata Kunci : beban kerja, insentif, lingkungan kerja, kinerja pegawai