PENGARUH INFLASI, LIKUIDITAS, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kindangen, Monica B.; Mangantar, Maryam; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Di zaman modern ini banyak perusahaan yang muncul dan telah terjadi banyak perubahan dan kemajuan di berbagai bidang bisnis. Persaingan itulah yang membuat perusahaan mulai go public, ini berarti perusahaan mulai menawarkan atau menjual saham kepada masyarakat melalui pasar modal. Peran pasar modal saat ini telah berkembang pesat dan menjadi penggerak dalam perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inflasi, likuiditas, dan nilai tukar rupiah pengaruhnya terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 19 sampel perusahaanÂ dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang didapat (1) Inflasi, Likuiditas, dan Nilai Tukar Rupiah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, (2) Inflasi tidak berpengaruh yang signifikan tehadap Harga Saham, (3) Likuiditas berpengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, (4) Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Bagi investor sebaiknya mencari informasi terlebih dahulu sebelum berinvestasi dan bagi manajemen agar berhati hati dalam menentukan keputusan-keputusan penting dalam perusahaan sesuai kondisi ekonomi.Â Kata Kunci: inflasi, likuiditas, nilai tukar rupiah, harga saham