EVALUASI KINERJA RANTAI PASOKAN IKAN MUJAIR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI REMBOKEN KABUPATEN MINAHASA - Paulus, Johanes Ch.; Wullur, Magdalena; Sumarauw, Jacky S.B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Ikan Mujair merupakan salah satu sektor perikanan unggulan Kecamatan Remboken, Kabupaten Minahasa. Pengelolaan rantai pasokan ikan Mujair di Remboken Kabupaten Minahasa pada masa pendemi Covid-19 sangat dirasakan mulai dari fluktuasi permintaan serta perubahan lama waktu pemesanan serta masalah-masalah lainnya Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja rantai pasokan ikan mujair pada masa pandemi Covid-19 di Remboken, Kabupaten Minahasa. Rantai pasokan ikan mujair di Remboken, Kabupaten Minahasa masih memakai sistem pengelolaan yang konvesional yaitu, Petani Pembudidaya – Pengumpul – Pengecer – Konsumen Akhir. Sehingga perlu adanya perubahan sistem pengelolaan kearah modern sehingga membantu peningkatan ekonomi nelayan. Hal yang perlu dievaluasi dari kinerja rantai pasok ikan mujair di Remboken, Kabupaten Minahasa yaitu menghilangkan pengumpul agar dapat menguntungkan bagi petani pembudidaya karena harga ikan mujair bisa naik dengan adanya pertemuan langsung antara petani pembudidaya dengan pengencer. Kata Kunci : rantai pasokan, kinerja rantai pasok, covid-19