PENERAPAN FULL COSTING SEBAGAI ALAT UNTUK MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD. MANDIRI DESA PANGU KECAMATAN RATAHAN - Lendombela, Tesalonika J.; Ilat, Ventje; Kalalo, Meily Y. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penentuan harga pokok produksi yang tepat merupakan hal yang sangat penting, sebab harga jual produk yang ditetapkan perusahaan tergantung pada besar dan kecilnya harga pokok produksi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang telah dilakukan oleh perusahaan dengan menggunakan metode Full Costing dalam memproduksi dodol salak. Metode analisis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu berupa data biaya produksi antara lain biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik serta perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing. Berdasarkan hasil penelitian ini Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode full costing lebih besar dibandingkan dengan harga produk yang dihitung dengan menggunakan perkiraan perusahaan. . Hal ini disebabkan karena penggolongan dan pengumpulan yang diajukan oleh perusahaan tidak diperhitungkan seluruh biaya yang dikorbankan. Berdasarkan deskripsi milik perusahaan dan perhitungan menurut metode full costing terdapat perbedaan pada harga pokok produksi dan harga jual.Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing