PENGARUH PELATIHAN, DISIPLIN KERJA DAN HUMAN RELATION TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEHUTANAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Mamarodia, Imanuel; Trang2, Irvan; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sumber Daya Manusia merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuan organisasi tersebut, suatu organisasi didirikan untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaannya dikelola dan diurus oleh manusia. Tenaga kerja atau pegawai merupakan sumber yang paling berharga dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan, disiplin kerja dan human relation terhadap kinerja pegawai di Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelatihan, Disiplin Kerja dan Human Relation secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial Pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, Disiplin Kerja secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, dan Human Relation memiliki pengaruh negaitf dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran bagi Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara agar dapat terus mempertahankan kinerja karyawan, dan juga dapat meningkatkan Pelatihan yang akan diberikan pada pegawai, meningkatkan Disiplin Kerja, dan menjalin hubungan yang baik antar pegawai agar dapat lebih meningkatkan lagi kinerja pegawai Â .Â Kata Kunci : ekonomi, pelatihan, disiplin kerja, human relation, kinerja