EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI KEPERILAKUAN DALAM PENGUKURAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL, TBK – DAIHATSU SALES OPERATION (DSO) CABANG MALALAYANG) - Nongkan, Berry C.; Sondakh, Jullie J.; Mawikere, Lidia M (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Sales Operation (DSO) cabang Malalayang adalah perusahaan dagang yang bergerak di bidang otomotif di Kota Manado dimana pada perusahaan ini sistem akuntansi merupakan salah satu elemen terpenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keoptimalan pengukuran kinerja pegawai PT. Astra International, Tbk – Daihatsu Sales Operation (DSO) cabang Malalayang dengan diterapkannya akuntansi keperilakuan aspek pengendalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menggali dokumentasi dari data perusahaan dan menguji data dengan menerapkan akuntansi keperilakuan pada hasil dokumentasi data perusahaan. Data yang dikumpulkan adalah hasil pengukuran kinerja melalui Sales Satisfication Index. Hasil yang diperoleh yaitu perusahaan menerapkan akuntansi keperilakuan sebesar 94% dari seluruh indeks dalam pengukuran kinerja SSI dengan hasil pengukuran kinerja senilai 98,73. Dengan demikian, peneliti menarik kesimpulan bahwa keoptimalan perusahaan dalam menerapkan akuntansi keperilakuan terhadap pengukuran kinerja pegawai sudah cukup baik dan optimal. Namun, perusahaan akan mendapatkan hasil pengukuran kinerja pegawai yang lebih optimal lagi apabila perusahaan menerapkan akuntansi keperilakuan terhadap seluruh indeks yang terkandung dalam pengukuran kinerja Sales Satisfication Index (SSI). Kata Kunci: Akuntansti Keperilakuan, Pengukuran Kinerja