PUSAT SENI KRIYA DI KOTA TOMOHON, Arsitektur Eksotis Multikultural - Dian C. H. Waleleng; Octavianus H. A. Rogi; Aristotulus E. Tungka (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Penyediaan sarana dalam bentuk bangunan sebagai wadah tempat berkumpul, beraktifitas, dan melakukan tindakan-tindakan yang berhubungan dengan seni khususnya seni kriya serta pengembangannya adalah salah satu usaha untuk melestarikan peradaban bangsa. Kegiatan yang berhubungan dengan seni kriya seperti pameran, workshop, perkumpulan komunitas dan aktivitas kriyawan yang menghidupkan kehadiran kriyawan dan karyanya sendiri didukung wadah yang efektif, efisien dan berkualitas masih belum terlihat di Sulawesi Utara. Begitu banyak kriyawan yang memiliki hasil karya dengan kualitas dan nilai seni yang tinggi di Sulawesi Utara, khususnya Suku Minahasa. Namun, menurut data statistik ekonomi kreatif, persentase kontribusi ekspor dari provinsi Sulawesi Utara masih belum terlihat. Daya dukung khususnya lokasi/wadah pemasaran yang kurang strategis dan maksimal yang ada namun tidak terekspose, menyebabkan perkembangan produksi menjadi menurun dan memudarkan semangat mempertahankan identitas suku Minahasa. Dengan menghadirkan rancangan objek Pusat Seni Kriya di Kota Tomohon, akan melengkapi kebutuhan dan membangkitkan semangat baru, kreatifitas, produktifitas, kualitas hidup, pengembangan pengetahuan, serta pengenalan kepada dunia luar (internasional) maupun lokal tentang keberagaman seni kriya yang berkualitas dan bernilai tinggi di Sulawesi Utara yang semakin meningkat bagi komunitas kriyawan / pengrajin di Sulawesi Utara yang pada awalnya belum pernah dimiliki. Didukung dengan tema Arsitektur Eksotis Multikultural yang secara tangible maupun intangible akan memberikan pengalaman interaksi yang baru baik bagi para kriyawan maupun wisatawan lewat objek, lokasi maupun tapak di Kota Tomohon yang eksotis/unik dibarengi dengan terbentuknya penerimaan keragaman seni dan budaya yang dimiliki suku Minahasa .Kata Kunci:Â Seni Kriya, Arsitektur, Eksotis, Tomohon