PERANCANGAN HOTEL RESORT BUKIT SAVANA DI LIKUPANG TIMUR, MINAHASA UTARA, Blend With Nature Architecture. - Clarissa S.S. Lumanauw; Reny Syafriny; Leidy M. Rompas (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Likupang Timur merupakan daerah yang memiliki Â destinasi wisata yang cukup banyak dan sudah ditetapkan oleh pemerintah sebagai kawasan ekonomi khusus pada bidang pariwisata. Jumlah wisatawan yang datang pada daerah ini sendiri setiap tahunnya mengalami peningkatan, namun sayangnya sarana pendukung kegiatan wisata tersebut masih kurang jumlahnya. Kawasan Bukit Savana di desa Pulisan adalah salah satu potensi alam yang memiliki daya tarik sendiri dan banyak didatangan oleh para wisatawan dari berbagai daerah, baik untuk menikmati pemandangan ataupun melakukan sesi foto untuk mengabadikan keindahan di sekitar lokasi. Perancangan Hotel Resort Bukit Savana Â diharapkan dapat mengakomodir kegiatan-kegiatan diatas dan dengan adanya hotel resort ini para pengunjung dapat lebih bersantai karena hotel resort dirancang dengan fasilitas-fasilitas pendukung serta penginapan. Pendekatan tema Blend With Nature Architecture atau arsitektur yang menyatu dengan alam diharap mampu menjaga kelestarian alam, khususnya keunikan alam perbukitan yang terbentuk oleh padang rumput savana di sekitar objek wisata di wilayah Likupang.Kata Kunci: Likupang Timur, Bukit Savana, Pariwisata, Hotel Resort, Blend With Nature