SPORT CENTER DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR, Asitektur Metafora - Efriko F. Mamahit; Herry Kapugu; Johannes V. Rate (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Olahraga menjadi aktivitas penting selain untuk menjaga kebugaran juga sebagai hobi masyarakat. Di Indoensia sendiri olahraga mengalami peningkatan yang cukup signifikan hal tersebut dapat dilihat dari prestasi yang dicapai atlet- atlet Indonesia di berbagai kejuaraan olahraga internasional. Di Bolaang Mongondow Timur olahraga berkembang cukup signifikan dimana peningkatan minat masyarakat Bolaang Mongondow Timur terhadap olahraga yang terus naik ke angka 2.5% dari tahun sebelumnya. Pemikiran akan suatu objek arsitektural yang bertujuan untuk mewadai segala aktifitas dalam bidang olahraga di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur yang berujung pada suatu objek arsitektural yakni Sport Center. Bentuk dukungan nyata pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow terhadap pengadaan Sport Center yakni dengan memasukkan rencana pembangunan Sport Center dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Implementasi Arsitektur Metafora pada Sport Center di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur ini nantinya akan terwujud pada bentuk bangunan, struktur dan sistem struktur bangunan serta utilitas bangunan sesuai dengan ciri Arsitektur Metafora.Kata Kunci: Olahraga, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Sport Center, Arsitektur Metafora