HOTEL RESORT di TOMOHON, Asitektur Neo Vernakular - Josia O. Ering; Roosje J. Poluan (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Kota Tomohon sebagai salah satu kota di Sulawesi Utara memiliki perkembangan pariwisata yang sangat pesat. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada event Tomohon International Flower Festival dimana kunjungan wisatawan di kota Tomohon yang terdata berjumlah 89.736 wisatawan pada 2017, naik 1,3% di tahun 2018 sebesar 90.907. Hal tersebut berdampak pada kebutuhan akan sarana akomodasi untuk menunjang para wisatawan yang datang berkunjung ke Kota Tomohon. Hotel Resort sebagai jawaban akan sarana akomodasi penunjung pariwisata di Kota Tomohon dengan berbagai ciri khas dan daya tarik yang dimiliki. Metodologi yang dilakukan dalam perancangan Hotel Resort ini adalah dengan pendekatan tipologi objek, pendekatan tapak dan lingkungan serta pendekatan tematik. Dan data-data tersebut didapatkan melalui wawancara, studi literatur, studi komparasi yang kemudian dianlisis dan memperoleh sistesa yang berujung pada hasil desain Hotel Resort di Kota Tomohon. Hasil perancangan kemudian dituangkan kedalam bentuk gambar arsitektural yakni Hotel Resort di Kota Tomohon sesuai dengan ketentuan dan syarat yang ada. Pada akhirnya desain Hotel Resort di Kota Tomohon yang dirancang dengan pendekatan arsitektur Neo Vernakular ini menjadi salah satu langkah awal untuk menunjang pariwisata di Kota Tomohon. Selain daripada itu dengan adanya objek arsitektural ini diharapkan bisa menjadi ikon baru dan menambah daya tarik Kota Tomohon dalam sektor pariwisata.Kata Kunci : Hotel Resort, Kota Tomohon, Arsitektur Neo Vernakular