PUSAT EKSIBISI DIGITAL DAN MALL DI MANADO, Eko Futuristik - Zefanya Saerang; Esli D. Takumansang; Steven Lintong (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Revolusi Industri 4.0 memberi pengaruh besar dalam kehidupan saat ini diantaranya adalah mendorong penggunaan teknologi digital dalam skala besar, saling ketergantungannya aktivitas ekonomi, mempengaruhi aspek demogafi suatu negara dan melahirkan konsep Society 5.0 (Masyarakat 5.0) yang mana manusia berperan besar mentransformasi teknologi bagi kemanusiaan. Di Indonesia pesatnya kemajuan teknologi digital diberbagai sektor seiring tumbuhnya pengguna teknologi memicu munculnya Startup (Perusahaan Rintisian Teknologi). Pada sumber data Indonesia Digital Creative Industry Society tahun 2018, Sulawesi berada diperingkat ke-6 untuk Jumlah Startup Terbanyak di Indonesia. Pulau Sulawesi khususnya Kota Manado dengan pertambahan penduduk yang meningkat, petumbuhan ekonomi dan peluang pengolahan bisnis Startup, membuat perekonomian kota menjadi salah satu prioritas. Oleh sebab itu, pengadaan wadah aktivitas perdagangan serta kebutuhan fasilitas dampak Revolusi industry 4.0 serta merupakan bentuk antisipasi dari kondisi demografi Kota Manado mendatang, maka perancangan Pusat Perbelanjaan/Mall yang berfungsi sebagai tempat aktivitas Â jual dan beli, sarana pemenuhan kebutahan primer serta tempat hiburan juga rekreasi dan merupakan bangunan multi fungsi Pusat Eksibisi Digital yang merupakan wadah perekonomian yang hasil produknya menggunakan media teknologi, pusat pengajaran dan pelatihan bidang teknologi, pameran yang mewadahi berbagai macam aspirasi dan inovasi dan sebagai jendela perkembangan dunia. Konsep utama dari objek ini adalah â€œEko-Futuristikâ€ untuk memberikan pemahaman karena walaupun di tengah proses global mempersiapkan antisipasi dan transformasi Revolusi Industri 4.0, permasalah yang dihadapi tidak hanya berpusat pada manusia tetapi juga tantangan terhadap perubahan iklim dan lingkungan yang mana kita sebagai makhluk sosial bertanggung jawab untuk tetap melestarikan lingkungan.Kata Kunci:Â Revolusi Industri 4.0, Kota Manado, Mall, Pusat Eksibisi Digital, Eko-Futuristik