Peran Vitamin dalam Penanganan Penyakit Parkinson - Onibala, Aurelia R.; Mambo, Christi D.; Masengi, Angelina S. R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Abstrak: Penyakit Parkinson atau Parkinson’s disease (PD) merupakan penyakit neurodegeneratif yang bersifat kronis, progresif, dan tidak dapat disembuhkan sehingga penyakit ini memiliki dampak sosial yang besar. Pengobatan yang digunakan saat ini tidak dapat menghentikan perjalanan PD dan memiliki efek samping yang merugikan. Oleh sebab itu diperlukan terapi tambahan dengan risiko efek samping yang lebih rendah seperti vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui vitamin apa saja yang berperan dan bagaimana mekanisme peran vitamin tersebut dalam membantu penanganan PD. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Literature Review. Berdasarkan artikel yang dianalisis, vitamin memiliki peran dalam penanganan PD. Vitamin A (9-cis-retinoic acid) bermanfaat melalui mekanisme neuroproteksi pada neuron dopaminergik. Vitamin B3 (niasin) berpotensi dalam mengurangi peradangan saraf. Vitamin B12 dalam penelitian in vitro berperan melalui mekanisme inhibisi terhadap agregasi α-synuclein, menghambat aktivitas kinase leucine-rich repeat kinase 2 (LRRK2), dan mencegah neurotoksisitas. Vitamin C (asam askorbat) efektif untuk menurunkan stres oksidatif. Vitamin E memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan serta dapat meningkatkan kapasitas antioksidan total, dan meningkatkan GSH. Penggunaan vitamin A (9-cis-retinoic acid), vitamin B3, vitamin B12, vitamin C (dalam dosis dan jangka waktu tertentu), dan vitamin E bermanfaat untuk agen terapeutik PD. Vitamin B12, berdasarkan literature review perlu penelitian lebih lanjut namun tampaknya dapat menjadi terapi pendukung PD.Kata kunci: Vitamin, Penyakit Parkinson, Stres Oksidatif, Peradangan Saraf Abstract: Parkinson's disease (PD) is a chronic, progressive, and incurable neurodegenerative disease that has a major social impact. The medications currently used cannot stop the course of PD and have adverse side effects. Therefore additional therapy with a lower risk of side effects such as vitamins is needed. This study aims to determine which vitamins play a role and how the mechanism of the role of these vitamins in helping treat PD. This research was conducted using the Literature Review method. Based on the articles analyzed, vitamins have a role in the management of PD. Vitamin A (9-cis-retinoic acid) is beneficial through neuroprotection in dopaminergic neurons. Vitamin B3 (niacin) has the potential to reduce nerve inflammation. Vitamin B12 in in vitro studies plays a role through inhibitory mechanisms of α-synuclein aggregation, inhibits the activity of leucine-rich repeat kinase 2 (LRRK2), and prevents neurotoxicity. Vitamin C (ascorbic acid) is effective for reducing oxidative stress. Vitamin E has anti-inflammatory and antioxidant effects and can increase the total antioxidant capacity and increase GSH. The use of vitamin A (9-cis-retinoic acid), vitamin B3, vitamin B12, vitamin C (in certain doses and for a certain time), and vitamin E are beneficial for the therapeutic agent of PD. For vitamin B12, based on the literature review, further research is needed but seems to be a supportive therapy for PD.Keywords: Vitamins, Parkinson's Disease, Oxidative Stress, Neuroinflammation